Auf den ersten Blick könnte man meinen, dass die Geschichte unserer Käserei noch recht jung ist. Das ist nicht ganz falsch, aber es scheint wesentlich, etwas mehr Kontext zu schaffen, indem wir den Werdegang des Geschäftsführers Yan vorstellen, der 2007 in der Landwirtschaft anfing.
Die Entstehung einer Leidenschaft für die Landwirtschaft.
Nachdem er nach dem Schulabschluss eine Lehre als Elektroniker absolviert hatte, begann Yan mit dem Karosseriebau und leitete über zehn Jahre lang sein eigenes Unternehmen. Angetrieben von einer Leidenschaft, die er seit seiner Kindheit hegt, beschließt er, seinen Weg zu ändern und sich der Landwirtschaft zuzuwenden. Er beendet seine Tätigkeit als Karosseriebauer und startet mit 12 Milchschafen in Chamoille, mit dem Ziel, Schafmilchkäse für seine Familie und Freunde zu produzieren.
Erfahrung, die es zu sammeln gilt.
Der Anfang war für Yan schwierig, da es ihm an Erfahrung fehlte, sei es in der Landwirtschaft, bei der Käseherstellung oder im Handel. Das stellte ihn vor viele Herausforderungen und zwang ihn, sich im Laufe der Zeit neue Fähigkeiten anzueignen.
Die Begegnung
Nach mehr als vier Jahren in der Produktion konnte Yan seine Herde auf über hundert Schafe vergrößern und verkaufte seinen Käse jeden Samstag auf dem Markt in Sitten. 2011 lernte er Bertrand Gabioud kennen, einen Käsehändler im Wallis, und sie beschlossen, beim Verkauf ihrer Produkte zusammenzuarbeiten.
Die Entstehung einer Idee
Ein Jahr später, 2012, teilt Bertrand seine Idee, eine Fromathek zu gründen, mit Yan. Beide sind sich einig, dass sie daraus einen außergewöhnlichen Ort machen könnten, indem sie ihre Fähigkeiten vereinen: Bertrand würde seine Vision als Architekt und Geschäftsmann einbringen, während Yan seine Erfahrung in der Landwirtschaft und in der Herstellung von Schafmilchkäse beisteuern würde.
Die Fromathek
Nach über einem Jahr Bauzeit erblickt die Fromathèque in Martigny-Croix das Licht der Welt. Zu diesem Zeitpunkt widmen sich Bertrand und Yan ganz diesem Projekt, da sie nicht mehr genügend Zeit haben, um ihre Tätigkeiten als Händler auf Märkten und als Produzent weiterzuführen. Yan beschloss daher, seine Schafherde Émile Deslarzes anzuvertrauen, einem Landwirt aus dem Val de Bagnes, den er gut kannte. Émile übernahm die Produktion der gesamten Schafsmilch und lieferte sie täglich an die Fromathèque.
International prämiert
2016 meldet die Fromathèque ihren Schafskäse bei den Swiss Cheese Awards an, einem renommierten Wettbewerb in der Schweiz, um die Qualität ihrer Produkte zu bewerten. Zur Überraschung aller gewann sie nach nur drei Jahren den Preis für den besten halbfesten Schafskäse. Zwei Jahre später versucht das Team das Undenkbare: die Teilnahme an einem internationalen Wettbewerb in den USA. Raten Sie mal! Im Jahr 2018 wird der Käse aus der Fromathèque zum besten Schafskäse der Welt gekürt! Der Käse wird von Yan und Jérôme in einem kleinen Raum von 100 m² hergestellt, und dieser unerwartete Erfolg zieht sogar die Aufmerksamkeit amerikanischer Importeure auf sich. Für das gesamte Team war dies ein großer Stolz und ein Ansporn, die Produkte weiter zu entwickeln.
Die Entwicklung
Nach mehr als acht Jahren im Geschäft standen Bertrand und Yan vor einer Herausforderung: Sie mussten mehr Kunden bewirten und die steigenden Milchmengen bewältigen, denn die Fromathèque wurde zu klein, ebenso wie der Produktionsraum. Die Lösung war schnell klar: eine neue Käserei in der Handwerkszone von Martigny zu bauen. Dadurch würde in der Fromathèque Platz geschaffen und gleichzeitig die Produktionskapazität erhöht werden.
Käserei in Martigny
Der Bau der Fromagerie de Martigny wurde 2022 abgeschlossen. Getreu der Philosophie der Fromathèque ist es uns ein Anliegen, unsere Landwirte fair zu entlohnen und Qualitätsprodukte zu schaffen, die mehrheitlich BIO sind und das Label Marque Valais tragen. Diese Käserei soll eine breite Palette an Käsesorten aus Schaf-, Kuh- und Ziegenmilch herstellen und unseren Kunden so eine unvergleichliche Vielfalt bieten.
Wo sind unsere Produkte zu finden?
Wir sind in zahlreichen Geschäften im Wallis, insbesondere in der Fromathèque in Martigny-Croix, sowie in der gesamten Westschweiz vertreten. Wenn Sie in der Gegend von Martigny sind, können Sie auch in unserer Käserei vorbeischauen. Obwohl wir keinen Laden vor Ort haben, steht Ihnen ein rund um die Uhr zugänglicher Automat zur Verfügung - ideal für ein spätes Fondue! Sie können auch über unseren Online-Shop bestellen, mit Lieferung in die ganze Schweiz in weniger als 48 Stunden.
Video ansehenHergestellt im Wallis, Schweiz
Handwerkskunst, Qualität, Nachhaltigkeit und Nähe.
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